Краснокнижный вид

Crataegus ambigua в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Crataegus (Боярышник)
Таксон  Crataegus ambigua (Боярышник сомнительный)
Русское название  Боярышник сомнительный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31235Crataegus volgensis Pojark.добавлен1/Д

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Crataegus volgensis Pojark.
Категория  1/Д: Крайне редкий вид с тенденцией к росту численности. Находится на северной границе ареала. Средневолжский эндемик.
Распространение  Локальный эндемичный лесостепной вид, ареал которого охватывает Центральный (Волго-Донской), Западный (восток Днепровского) и Восточный (Нижне-Донской: север и по Дону) флористические районы европейской части России [2]. В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Жигулевский (Самарская Лука) и Свияго-Усинский (Сызранский р-н) ландшафтные районы [3, 4].
Образ жизни  Высокий кустарник, с колючками до 1 см. Молодые веточки красно-бурые, взрослые - серовато-бурые. Молодые листья опушенные, зрелые - сверху голые или особенно вдоль жилок редко прижатоволоситые, широкояйцевидные с резкоклиновидным основанием, низбегающим в черешок, 3-5лопастные. Цветки 15-18 мм в диаметре. Плоды красные. Цветет в мае. Растет в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников.
Численность  Встречается небольшими группами, но иногда (в юго-западной части Самарской Луки) может образовывать так называемые боярышниковые редколесья. В последнее время отмечается тенденция к росту численности.
Лимитирующие факторы  Страдает от сильных морозов (в зиму 1978-1979 гг. все кусты боярышника обмерзли до уровня снежного покрова) [5]. Молодые кустики боярышника скашиваются по сенокосным опушкам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в нижнем течении р. Тишерек (в окр. пос. Губинский, Сызранский р-н) для охраны прибрежно-водной и водной, галофитной и степной растительности и в окр. пос. Печерское (Сызранский р-н) для охраны растительного покрова волжского угора и волжского бечевника. Соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, контроль состояния численности и динамики популяций.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2005. 2. Цвелев, 2001. 3. Саксонов, Бирюкова, Задульская и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Кудинов, 1982. 6. Саксонов, 2006. 7. Саксонов, 2005.
Составители  С.В. Саксонов, К.А. Кудинов, С.А. Сенатор.