Краснокнижный вид

Ranunculus gmelinii в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus gmelinii (Лютик Гмелина)
Русское название  Лютик Гмелина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31225добавлен1/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Ranunculus gmelinii
Категория  1/Г: Крайне редкий вид со стабильной численностью. Находится на южной границе ареала.
Распространение  Ареал вида охватывает Западную и Восточную Сибирь, Арктику, Дальний Восток, Монголию, Северную Америку [2]. В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Свияго-Усинский (Сызранский р-н) ландшафтный район [3, 4].
Образ жизни  Многолетнее растение со слабым стеблем до 20 см длиной, находящимся преимущественно в воде. Листья с дваждыглубокораздельной пластинкой от длинночерешковых (нижних) до почти сидячих (верхних). Цветки одиночные, до 10 мм в диаметре, расположены в пазухах листьев. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, в мелкой стоячей воде. Образует наземную и погруженную в воду формы. Цветет и плодоносит в июне-июле. Размножение семенное.
Численность  В известных местах обитания численность крайне низкая, но стабильная.
Лимитирующие факторы  В Самарской обл. находится на границе ареала и, очевидно, не имеет здесь благоприятных условий для произрастания. Чувствителен к изменениям гидрологического режима водоемов и водотоков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Моховое болото» и «Узилово болото» (Сызранский р-н) [4, 5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Мониторинг популяций, поиск новых мест произрастания с последующей организацией заповедного режима.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Цвелев, 2001. 3. Саксонов, Задульская, Конева и др., 2003. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Саксонов, Юрицына, Соловьева и др., 2007. 6. Плаксина, 2001.
Составители  Т.И. Плаксина, В.В. Соловьева, С.А. Сенатор.