Краснокнижный вид

Nymphoides peltata в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Menyanthaceae (Вахтовые) > Nymphoides
Таксон  Nymphoides peltata (Болотоцветник щитолистный)
Русское название  Болотоцветник щитолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31147добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Nymphoides peltata
Категория  1/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. - изолированная популяция.
Распространение  Евразиатский водный вид, ареал которого охватывает Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, юг Дальнего Востока, север Средней Азии, Среднюю, Восточную и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Малую Азию, Иран, Джунгарию, Монголию, Гималаи, Японию, Китай [2]. В Самарской обл. встречается в Свияго-Усинском (Шигонский р-н: акватория Куйбышевского водохранилища в окр. с. Подвалье) ландшафтном районе [3-5].
Образ жизни  Водное растение с длинным, членистым корневищем. Листья плавают на поверхности воды, длинночерешковые, с округлой или округло-эллиптической пластинкой, при основании сердцевидно надрезанной, по краям цельные или слегка туповыемчатые. Нижняя поверхность листа усеяна мелкими темными железистыми пятнышками. Цветы на длинных цветоножках в зонтиковидном пучке на конце стебля и ветвей в пазухах верхних листьев. Венчик яркожелтый. Цветет в июне-июле. Образует на поверхности воды небольшие пятнистые заросли.
Численность  В единственном месте обитания группировка болотноцветника занимала площадь в 250 м2, где на 1 м2 насчитывалось от 3 до 20 особей. Оценить тенденции численности из-за короткого срока наблюдений не представляется возможным.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, страдает от изменения гидрологического режима в результате создания каскада волжских водохранилищ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не разработаны. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Организация ботанического заказника на базе ПП в окр. с. Подвалье («Подвальские яры») с включением акватории Куйбышевского водохранилища.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Иконников, 1978. 3. Плаксина, Гусева, Саксонов и др., 2005. 4. Плаксина, Конева, Лобанова и др., 2004. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007.
Составители  Л.В. Гусева, Т.И. Плаксина, С.В. Саксонов.