Краснокнижный вид

Tulipa patens в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa patens (Тюльпан поникающий)
Русское название  Тюльпан поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31139добавлен2/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Tulipa patens
Категория  2/Б: Очень редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  Казахстанский пустынно-степной вид. Общий ареал охватывает Западную Сибирь и Среднюю Азию. В Восточной Европе отмечен в Центральном (Волжско-Донской) и Восточном флористических районах [3]. В Самарской обл. встречается только в Заволжье: Иргизский (Большечерниговский р-н) ландшафтный район [4, 5].
Образ жизни  Цветок одиночный, перед распусканием поникающий, позже - прямостоячий. Листочки околоцветника 15-35 мм длиной, беловато-сиреневые, в основании желтые, наружные - уже внутренних, с внешней стороны грязновато-серые. Покровные чешуи луковиц с внутренней стороны в верхней и нижней частях прижато-щетинистые. Покровные чешуи луковиц предыдущих лет имеются редко. Листья отклоненные, реже - отогнутые. Растет в степях, на засоленных почвах и солонцах, на каменистом и глинистом субстрате.
Численность  В местах произрастания не бывает обильным. Отмечается сокращение численности вида в связи с трансформацией степных сообществ.
Лимитирующие факторы  Изменение фитоценотической среды (не выносит сильного задернения и затенения), перевыпас скота, сбор на букеты и пересадка в частные коллекции, климатические флуктуации (страдает в засушливые годы).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Урочище Грызлы» (Большечерниговский р-н) [6,7]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Мониторинг природных популяций, поиск и регистрация новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. КК Оренбургской обл., 1998. 3. Мордак, 1979. 4. Саксонов, Плаксина, Матвеев и др., 2004. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 6. Зеленая книга…, 1995. 7. Плаксина, 1998.
Составители  Т.И. Плаксина, Е.А. Ужамецкая.