Краснокнижный вид

Salvia glutinosa в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Salvia (Шалфей)
Таксон  Salvia glutinosa (Шалфей клейкий)
Русское название  Шалфей клейкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31126добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Salvia glutinosa
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. изолированные популяции.
Распространение  Средиземноморский неморальный лесной вид, ареал которого охватывает Кавказ (исключая Талыш), Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, север Ирана [3]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Шигонский р-н) и Сокском (Похвистневский р-н) ландшафтных районах [4, 5].
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение от 50 до 100 см высотой. Верхняя часть стебля, прицветные листья и чашечки клейкие от железистых волосков. Прикорневой розетки листьев нет. Листья опушенные, длинночерешковые, сердцевидно-копьевидные, по краям городчато-зубчатые. Венчик - 30-40 мм, желтый, с лиловыми точечными железками внутри. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное. Растет на опушках и полянах лиственных и смешанных лесов на богатых и свежих карбонатных почвах.
Численность  В силу исключительной редкости оценить численность и тенденции ее изменения не представляется возможным. Однако вид может существовать довольно долго в одних и тех же местах (находки шалфея В.И. Смирновым, сделанные в 1903 г. [6], повторно найдены С.Д. Калининым в тех же местах).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование лесов (рубка, выпас скота, рекреация), сбор на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории НП «Самарская Лука» [7]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Строгое соблюдение установленного режима охраны на Самарской Луке, мониторинг природных популяций вида.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. КК Республики Татарстан, 2006. 3. Победимова, 1978. 4. Саксонов, Матвеев, Бирюкова и др., 2006. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 6. Смирнов, 1904. 7. Саксонов, 2005.
Составители  С.В. Саксонов, Т.И. Плаксина, А.А. Устинова.