Краснокнижный вид

Hypericum elegans в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Hypericaceae (Зверобойные) > Hypericum (Зверобой)
Таксон  Hypericum elegans (Зверобой изящный)
Русское название  Зверобой изящный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31116добавлен5/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Hypericum elegans
Категория  5/Г: Условно редкий вид со стабильной численностью.
Распространение  Евразиатский лесостепной вид, ареал которого охватывает Кавказ, юг Западной и Восточной Сибири, Среднюю и Восточную Европу, Средиземноморье (Балканы) [2]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны), Сокском (Елховский, Кинельский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский р-ны) ландшафтных районах [3-5].
Образ жизни  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение до 45 см высотой. Стебли прямостоячие, простые с двумя продольными ребрами. Листья до 2 см длиной, яйцевидно-ланцетные, сидячие, с сердцевидным основанием и краями, завернутыми вниз. Цветки грязно-желтые, собраны в редкую щитковидную или пирамидальную метелку. Цветет в июнеиюле, плодоносит в августе. Размножение семенное. Растет в степях, на более или менее остепненных лесных полянах, опушках, обнажениях мела и известняка.
Численность  В местах произрастания не бывает высокой, отмечается по 50-15 особей на площадках в 100 м2. По многолетним наблюдениям в Жигулевском заповеднике численность оценивается как стабильная.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный выпас скота и рекреационная нагрузка, раннее сенокошение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника, НП «Самарская Лука» и ПП «Гурьев овраг», «Левашовская лесостепь», «Оползневые террасы у с. Подвалье» (Шигонский р-н), «Каменный дол» (Кинельский р-н), «Царев Курган» (Красноярский р-н) [4-6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходимо организовать ПП в нижнем течении р. Тишерек (в окр. пос. Губинский, Сызранский р-н) для охраны прибрежно-водной и водной, галофитной и степной растительности, в окр. с. Подвалье (Шигонский р-н). Соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, поиск новых мест произрастания вида, изучение состава, структуры и динамики популяций.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Сенников, 1996. 3. Саксонов, Голуб, Ильина и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Саксонов, 2006. 6. Ужамецкая, 2004. 7. Клаус, 1852.
Составители  О.А. Задульская, Г.Н. Родионова, Е.А. Ужамецкая.