Краснокнижный вид

Astragalus cornutus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus cornutus (Астрагал рогоплодный)
Русское название  Астрагал рогоплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3193добавлен4/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Astragalus cornutus
Категория  4/Г: Редкий вид со стабильной численностью. Находится на северной границе ареала. Эндемик юго-востока европейской части России и Северного Казахстана.
Распространение  Понтическо-заволжско-казахстанский степной вид. Общий ареал компактный, охватывающий Кавказ, юг Западной Сибири, север Средней Азии. В Восточной Европе встречается в Западном (Днепровский: восток; Причерноморский) и Восточном флористических районах [4]. В Самарской обл. встречается в Свияго-Усинском (Шигонский р-н), Иргизском (Большечерниговский р-н) и Сокском (Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Красноярский, Похвистневский р-ны) ландшафтных районах [5-7].
Образ жизни  Кустарничек высотой до 70-100 см с коричнево-красным стеблем. Соцветие компактное, почти головчатое, при плодах - удлиняющееся. Венчик пурпурово-фиолетовый. Бобы до 3,5 мм шириной, большей частью цилиндрические. Цветет в июнеиюле, плодоносит в августе. Размножение семенное. Растет на обнажениях мела и известняка, песчаных и глинистых склонах, береговых обрывах, луговых западинах, солонцах.
Численность  Численность вида невысокая и, по-видимому, стабильная. В наиболее благоприятных местах обитания на 100 м2 насчитывается от 5 до 15 особей.
Лимитирующие факторы  Страдает от чрезмерного сенокошения и выпаса скота. Снижение конкуренции со стороны дерновинных злаков способствует расселению вида и увеличению плотности популяций [8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Оползневые террасы у с. Подвалье» (Шигонский р-н), «Чубовская лугова степь» (Кинельский р-н), «Урочище Грызлы» (Большечерниговский р-н), «Гора Зеленая» (Елховский р-н), «Царев Курган» (Красноярский р-н), «Гора Копейка» (Похвистневский р-н) [9-11]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в окр. с. Подвалье (Шигонский р-н), в урочище «Софьино» (Клявлинский р-н), на г. Куратас-Чагы (Камышлинский р-н) и расширение существующего ПП «Ольхово-березовая пойма» (Исаклинский р-н). Мониторинг природных популяций.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. КК Ульяновской обл., 2005. 3. КК Республики Татарстан, 2006. 4. Васильева, 1987. 5. Саксонов, Ильина, Плаксина и др., 2004. 6. Саксонов, Ильина, 2006. 7. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 8. Родионова, 1996. 9. Зеленая книга..., 1995. 10. Плаксина, 1998. 11. Лысенко, Ильина, Лобанова, 2006.
Составители  Н.С. Ильина, В.Н. Ильина, А.Е. Митрошенкова.