Краснокнижный вид

Myosotis popovii в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Myosotis (Незабудка)
Таксон  Myosotis popovii (Незабудка Попова)
Русское название  Незабудка Попова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3133добавлен5/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Myosotis popovii
Категория  5/Г: Условно редкий вид со стабильной численностью. Восточноевропейский эндемик.
Распространение  Восточноевропейский лесостепной эндемичный вид с общим ареалом, охватывающим лесостепные районы средней и восточной части Европейской России и Украины [2]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны), Сокском (Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Похвистневский и Сергиевский р-ны) ландшафтных районах [3, 4].
Образ жизни  Травянистое короткокорневищное густоолиственное многолетнее растение 20-40 см высотой с листьями, направленными вверх и прижатыми к стеблю. Цветки крупные, 5-11 мм в диаметре. Соцветия (завитки) в нижней части олиственные. Чашечка - 3-5 мм, серая, густо покрыта волосками, при плодах не опадающая. Цветет в мае-июне. Размножение семенное, плоды распространяются при помощи муравьев. Светолюбивое слабо конкурентное растение. Встречается на каменистых склонах, по остепненным лесным опушкам. В местах произрастания не бывает обильным, обычно растет небольшими группами.
Численность  В известных местах произрастания, например, в Жигулевском заповеднике, мониторинг популяций осуществляется с 1927 г. и свидетельствует о невысокой численности вида, которая в течение всего срока наблюдений остается стабильной или слегка колеблется по годам.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность по отношению к дерновинным растениям, «степной войлок» затрудняет прорастание семян, сокращение площади, занятой степной растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП «Красноярские нагорные дубравы» (Камышлинский р-н). Выявление и регистрация новых мест обитания вида, мониторинг природных популяций. Уменьшение рекреационной нагрузки в местах произрастания вида.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Доброчаева, 1981. 3. Плаксина, Саксонов, Ильина и др., 2004. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Саксонов, 2006.
Составители  С.В. Саксонов, Т.И. Плаксина, В.М. Васюков.