Краснокнижный вид

Bupleurum falcatum в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Bupleurum (Володушка)
Таксон  Bupleurum falcatum (Володушка серповидная)
Русское название  Володушка серповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-315добавлен3/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Bupleurum falcatum
Категория  3/Г: Весьма редкий вид со стабильной численностью. Находится на восточной границе ареала.
Распространение  Европейский неморальный лесостепной вид, встречающийся в средней полосе европейской части России и Северном Казахстане [1]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Шигонский р-н), Южно-Сызранском (г. Форфос), Мелекесско-Ставропольском (Ставропольский р-н) и Сокском (Сергиевский р-н) ландшафтных районах [2-4].
Образ жизни  Травянистое многолетнее растение 30-70 см высотой с более или менее многочисленными ветвящимися побегами, сизоватыми от восокового налета. Листья простые, линейно-ланцетные, нередко серповидно изогнутые. Зонтики с 4-8 лучами, обертки и оберточки хорошо развиты. Цветки желтые, по 1-15 в зонтичке. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Размножение семенное. Обычно встречается на крутых каменистых известняковых и меловых склонах в степных сообществах и по крутым песчаным террасам речных долин и балок, изредка - в разреженных борах и песчаных степях.
Численность  В местах произрастания численность вида не высокая, но стабильная. В наиболее благоприятных условиях (склоны г. Гусихи в окр. с. Климовка Шигонского р-на) на площадке в 100 м2 зарегистрировано 27 особей вида.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение петрофитных сообществ, выпас скота, разработка известняка, чрезмерная рекреационная нагрузка, степные палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника, НП «Самарская Лука», ПП «Левашовская степь» и «Гурьев овраг» (Шигонский р-н) [5, 6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, реорганизация ПП «Гурьев овраг» в филиал Жигулевского заповедника. Мониторинг природных популяций, поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима.
Ссылки  1. Виноградова, 2004. 2. Плаксина, 2001. 3. Саксонов, Голуб, Плаксина и др., 2005. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга..., 1995. 6. Саксонов, 2006. 7. Саксонов, 2005. 8. Жиляков, 1891.