Краснокнижный вид

Bombus fragrans в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus fragrans (Шмель степной)
Русское название  Шмель степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31217добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bombus fragrans
Категория  2/0: Редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Южная Палеарктика. Степная и лесостепная зоны, южная половина Восточной европы, Центральная Европа, Кавказ, Северный Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Северная Монголия [6]. В Самарской обл. отмечался в Жигулевских горах [7] и окр. пос. Большая Рязань (Ставрополький р-н), близ с. Богатое (Богатовский р-н). Возможно, обитает на территории Шигонского р-на, так как был обнаружен в граничащем с ним Кузоватовском р-не Ульяновской обл. [8].
Образ жизни  Самый крупный из шмелей Самарской обл. Самки достигают в длину 4 см. Типично степной вид. Обитает преимущественно в целинных степях. Гнезда строит под землей, используя для этого норы мышевидных грызунов и сусликов. Развивается в одном поколении. Зимуют оплодотворенные самки. Шмели летают в мае-сентябре, выкармливают личинок и питаются сами пыльцой и нектаром цветущих трав из семейств губоцветных, сложноцветных, бобовых и других. Осенью все рабочие особи и самцы погибают.
Численность  Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение участков целинных степей из-за распашки, деградация их вследствие перевыпаса, применения ядохимикатов, сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо создание микрозаповедников или небольших заказников на последних уцелевших степных участках, более тщательное обследование степной правобережной части области для выявления новых местообитаний вида. Установление там соответствующего режима охраны, запрещающего распашку, сенокос, прогон и пастьбу скота, проезд машин, применение ядохимикатов. Необходима экологическая пропаганда и просвещение населения. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. Ефремова, 1991; 7. Новодережкин, 1990; 8. Ефремова, 1994.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева