Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3199добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  4/Г: Редкий вид, тенденции численности неизвестны. Представитель пустынной монголо-китайской фауны, реликт ледникового периода [1].
Распространение  Вид встречается в степных и лесостепных районах от Южной Европы (Испания, Франция, Италия) до севера Казахстана, Средней Азии и Западной Сибири. В пределах России на севере доходит до Воронежской, Ульяновской и Челябинской обл. [5, 6]. По всей территории Самарской обл. отмечается в локальных местообитаниях.
Образ жизни  Дыбка – самый крупный кузнечик в области, причем, почти полностью бескрылый. Длина тела взрослых самок (вместе с яйцекладом) достигает 12 см. Это типичный обитатель разнотравно-злаковых степей. Имаго предпочитают участки с густой высокой травой, часто в понижениях рельефа, личинки же встречаются на сухих прогреваемых склонах. Будучи фитофильными хищниками-засадниками, взрослые и личинки питаются насекомыми, чаще прямокрылыми, на которых охотятся в травостое или на земле, преимущественно ночью. Удерживать пойманную в ловком броске добычу дыбке помогают крупные шипы на передних и средних ногах. Уникальность вида заключается и в способе размножения: его популяции почти по всему ареалу представлены только самками, размножающимися партеногенетически. Они откладывают неоплодотворенные яйца в почву поодиночке в период с апреля по июнь. Одна самка способна отложить за сезон до 50 яиц. Новорожденные личинки на территории Самарской обл. отмечались в конце апреля-начале мая. В процессе развития они линяют 8 раз. С середины июня появляются первые молодые самки, способные к размножению.
Численность  Численность вида всюду низка, но в последние годы остается стабильной.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является освоение степей – распашка, применение ядохимикатов, выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике [7], НП «Самарская Лука», на территориях ПП «Урочище Грызлы» и «Муранский бор». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение местообитаний вида путем создания в области степных и лесостепных заказников («Синий Сырт», «Байтуган» и другие), отказ от применения ядохимикатов для обработки сельхозугодий в степных районах области. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник (3 экз.), СОИКМ (2 экз.).
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. Правдин, 1984; 6. Золотухин и др., 1995б; 7. Любвина, Краснобаев, 1988.
Составители  И.В. Дюжаева, И.В. Любвина