Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3166добавлен4/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  3/Б: Условно редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на южной границе ареала. В Самарской обл. обыкновенная гадюка представлена популяциями, совмещающими в себе признаки двух подвидов - номинативного Vipera berus berus и лесостепного (гадюки Никольского) V. b. nikolskii [1, 2]. Последнюю форму многие герпетологи продолжают признавать самостоятельным видом V. nikolskii [3]. Гадюка Никольского в качестве самостоятельного вида V. nikolskii включена в КК РФ (4 неопределенный по статусу малоизученный вид) [4].
Распространение  От Левобережной Украины и Поволжья через Среднюю Азию и Казахстан до Южной Сибири и Дальнего Востока [4]. В Самарской обл. достоверные находки, из указанных в литературных источниках [5-10], относятся к Свияго-Усинскому (Сызранский р-н), Жигулевскому (Сызранский, Ставропольский и Волжский р-ны), Сокскому (гор. Самара) ландшафтным р-нам.
Образ жизни  Длина тела (L.) до 990 мм. Излюбленные места обитания - каменистые склоны гор, поросшие травой и кустарником. Узорчатый полоз появляется весной в апреле, исчезает осенью в октябре. Питается грызунами, реже - ящерицами, яйцами и птенцами воробьиных. Самка в конце июня-июле откладывает 12-14 яиц [8, 10].
Численность  В.Г. Баринов [7] в 1971-1979 гг. отмечает в некоторых местах Самарской Луки до 7-11 особей на 1 км маршрута. По нашим данным [8], встречаемость на Самарской Луке в 1969-1985 гг. не превышала 6 ос./км, даже в скоплениях змей на небольших участках. Локальная плотность до 3 ос./га отмечена на южных склонах Жигулевских гор во второй половине апреля 1995 г. [10]. В начале XXI в. встречи на отдельных маршрутах в НП «Самарская Лука» достигали 2 ос./км, а в Сокольих горах - 0,1 ос./км.
Лимитирующие факторы  Застройка участков с местами зимовок на Самарской Луке - в окр. сел Жигули, Переволоки и др. Высокая рекреационная нагрузка на места обитания. Прямое истребление. Отлов для содержания в неволе и продажи. Гибель под колесами автотранспорта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение антропогенной нагрузки на места обитания. Разъяснение населению необходимости охраны вида и его безопасности для человека. Штрафные санкции за уничтожение, отлов и продажу. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ [11], ИЭВБ РАН, Тольяттинский городской краеведческий музей.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. Ананьева, Орлов, Халиков и др., 2004; 5. Башкиров, 1935; 6. Шапошников, 1978; 7. Баринов, 1982; 8. Шапошников, Жуков, 1988; 9. Горелов, 1992; 10. Бакиев, Гаранин, Литвинов и др., 2004.
Составители  В.М. Шапошников