Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31160добавлен4/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  4/Б: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Распространен в Центральной, Южной и Западной Европе, а также в Малой Азии. В России северная граница ареала проходит через Тульскую, Рязанскую обл., Республики Чувашию и Башкортостан. В Самарской обл. встречен на Привожской возвышенности, в Низменном и Высоком Заволжье (Ставропольский, Волжский, Кинельский, Кошкинский, Красноярский, Камышлинский р-ны).
Образ жизни  Обитает в дубовых лесах, реже смешанных. Живет в разлагающейся древесине дуба, реже березы, ивы, вяза. Встречаются жуки с мая по июль. Питаются соком, вытекающим из поврежденных частей деревьев. Яйца откладывают под отстающей корой у основания отмирающих или мертвых деревьев. Личинки питаются в корнях, выгрызая ходы. Генерация 4-6 годичная [5].
Численность  Количественные учеты не проводились, но косвенные данные свидетельствуют о плавном снижении численности.
Лимитирующие факторы  Уничтожение старых лесных массивов, преимущественно дубрав, и отмирание старых дубов в широколиственных лесах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение рубки старых отмирающих и мертвых дубов. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. Мирзоян и др., 1982.
Составители  Ю.П. Краснобаев