Краснокнижный вид

Nehalennia speciosa в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Coenagrionidae (Стрелки) > Nehalennia (Нехаления)
Таксон  Nehalennia speciosa (Нехаленния специоза, Нехаленния красивая)
Русское название  Нехаленния специоза, Нехаленния красивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3194добавлен1/B

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Nehalennia speciosa
Категория  1/В: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Малочисленный по всему ареалу вид.
Распространение  Почти трансевразиатский вид (на восток доходит до Японии), характерный в основном для лесостепей и зоны широколиственных лесов [2]. В Самарской обл. найдена локальная популяция в Сызранском р-не в болотистой местности.
Образ жизни  У этих мелких стрекоз очень тихий и слабый полет, поэтому они почти не поднимаются за пределы травяного яруса в местах своего обитания – по берегам стоячих водоемов и болот с зарослями осок. В области имаго были отмечены в середине июля. Самки откладывают яйца в ткани растений, будучи сопровождаемы самцом. Личинки развиваются в стоячих водах. Взрослые особи и личинки – хищники, питающиеся некрупными насекомыми. Стрекозы часто в массе гибнут в ловчих сетях пауков [2].
Численность  Численность вида небольшая, колеблется по годам.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих местообитаний в пределах Самарской обл. из-за уничтожения и деградации заболоченных водоемов и осоковых болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Моховое болото». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимы исследования по выявлению новых местообитаний вида на севере и северо-западе области и организация там режима охраны, исключающего мелиоративные работы, выпас скота, сенокошение, применение химобработок этих территорий. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ (1 экз.).
Ссылки  1. Определитель..., 1997; 2. Белышев, 1973.
Составители  И.В. Дюжаева