Краснокнижный вид

Buprestis octoguttata в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Buprestidae (Златки) > Buprestis (Златка)
Таксон  Buprestis octoguttata (Златка хвойная синяя)
Русское название  Златка хвойная синяя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31174добавлен2/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Buprestis octoguttata
Категория  2/Г: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Вся Западная Европа, Северная Африка, европейская часть бывшего СССР от Карелии и Вологодской обл. до Киевской обл. и Северного Казахстана, Западная Сибирь до Томской обл. и Алтайского края включительно, Крым, Грузия [1]. В Самарской обл. отмечен на Самарской Луке [2, 3], в сосняках Низменного Заволжья (Красноярский р-н) и Муранском бору (Шигонский р-н), возможно нахождение в других сосновых массивах области.
Образ жизни  Длина тела 9-13 мм. От похожего B. novemmaculata отличается правильной формой пятен на надкрыльях и наличием лишь одной вырезки на вершине каждого надкрылья [3]. Развивается в комле молодых (6-7 лет) сосен [2]. Встречается на срубленных стволах и пнях.
Численность  Численность вида низкая и, по-видимому, стабильная.
Лимитирующие факторы  Не выявлены
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и на территории ПП «Муранский бор». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение естественных сосняков и сосновых лесопосадок. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. Рихтер, 1952; 2. Любвина, 1986; 3. Краснобаев и др. 1992; 3. Рихтер, Алексеев, 1965.
Составители  А.В. Бурдаев