Краснокнижный вид

Cortinarius triumphans в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)
Русское название  Паутинник триумфальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31304добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Cortinarius triumphans
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Евразиатский вид. В России встречается в европейской части (Ленинградская, Московская обл.), Восточной Сибири (Красноярский край), на Дальнем Востоке (Приморский край) [1]. В Самарской обл. отмечается только в Заволжье: Мелекесско-Ставропольский (Ставропольский р-н) ландшафтный район.
Образ жизни  Гриб с довольно крупными плодовыми телами, растущими на почве одиночно или небольшими группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая до выпукло-распростертой и распростертой в зрелом состоянии, волокнистая, иногда слабочешуйчатая, клейкая, по краю с остатками светлого покрывала, от светло-желтой до рыжеватых и бурых тонов, по краю заметно светлее. Ножка 5-15 х 1-2,5(3) см, цилиндрическая или утолщенная к основанию, светло-желтая с волокнистыми или почти пленчатыми поясками. Мякоть кремовая, без особого запаха и со сладковатым вкусом. Пластинки выемчато-приросшие, частые, вначале светло-кремовые с голубоватым оттенком, затем ржаво-коричневые со светлым краем. Споры 10-12(15) х 6-7 мкм, миндалевидные, бородавчатые. Микоризообразователь. Плодоносит в августе-сентябре. Встречается в березняках, хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Численность  Крайне низкая, тенденции ее изменения неизвестны.
Лимитирующие факторы  Различные виды антропогенной нагрузки (сбор и уничтожение плодовых тел населением).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не разработаны. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана типичных для вида местообитаний.
Ссылки  1. Нездойминого, 1996.
Составители  E.Ф. Малышева.