Краснокнижный вид

Athyrium filix-femina в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Athyrium (Кочедыжник)
Таксон  Athyrium filix-femina (Кочедыжник женский)
Русское название  Кочедыжник женский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31267добавлен5/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Athyrium filix-femina
Категория  5/Г: Условно редкий вид со стабильной численностью.
Распространение  Голарктический лесной вид, ареал которого охватывает Евразию и Северную Америку [2]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны), Мелекесско-Ставропольском (Ставропольский р-н), Сокском (Волжский, Кинельский, Исаклинский, Клявлинский и Похвистневский р-ны), Самаро-Кинельском (Борский р-н) ландшафтных районах [3, 4].
Образ жизни  Травянистое многолетнее споровое растение. Спороносит в июне-июле. Произрастает на сырых и болотистых почвах в лиственных лесах, по берегам ручьев и на болотах. Иногда образует обширные заросли.
Численность  Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Правобережье и на северо-востоке обл. В центральных районах становится более малочисленным.
Лимитирующие факторы  Осушение болотистых мест, понижение уровня грунтовых вод.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника, НП «Самарская Лука» и ПП «Рачейская тайга» (Сызранский р-н), «Муранский бор» (Шигонский р-н) [5, 6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходим поиск новых мест произрастания вида и их регистрация, ужесточение контроля за режимом охраны ПП. Создание филиалов Жигулевского заповедника в Рачейском и Муранском борах и объявление их ключевыми ботаническими территориями.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Бобров, 1974. 3. Саксонов, Бирюкова, Матвеев и др., 2001. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга..., 1995. 6. Саксонов, 2006. 7. Коржинский, 1898.
Составители  А.А. Устинова, С.В. Саксонов, Т.И. Плаксина.