Краснокнижный вид

Juniperus communis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Cupressaceae (Кипарисовые) > Juniperus (Можжевельник)
Таксон  Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный)
Русское название  Можжевельник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31260добавлен1/А

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Juniperus communis
Категория  1/А: Крайне редкий вид, резко снижающий численность. Находится на южной границе ареала.
Распространение  Голарктический лесной вид, ареал которого охватывает Кавказ, Восточную Сибирь, север Средней Азии, Скандинавию, Атлантическую, Среднюю и Восточную Европу, Малую Азию, Монголию, Северную Америку [3]. В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Свияго-Усинский (Сызранский и Шигонский р-ны) ландшафтный район [4, 5].
Образ жизни  Вечнозеленый кустарник или деревце высотой до 4 м. Листья (хвоя) игольчатые, в мутовках по 3. С верхней стороны хвоинки имеется небольшой желобок и белая полоска вдоль жилки, на нижней - небольшая выпуклость - киль. На мужских растениях весной развиваются небольшие, 2-3 мм, желтоватые колоски (микростробилы), на женских - малозаметные светло-зеленые шишечки (мегастробилы), состоящие из 3 сочных чешуек. После оплодотворения яйцеклеток чешуйки, срастаясь, образуют сочную шишкоягоду, которая в первый год зеленая, на второй - сине-черная с сизым налетом. Растение двудомное. Семена созревают в течение 2 лет. Хвоя удерживается на ветках по 4 года. Растет в свежих сосновых лесах.
Численность  В известных местах произрастания численность крайне низкая, оцениваемая в 510 особей, с тенденцией к резкому сокращению. Ранее был указан для Самарской Луки [6] и Бузулукского бора [7], но в последнее время не найден. Вероятно, исчез и в Муранском бору, где в 1903 г. был найден В.И. Смирновым [8].
Лимитирующие факторы  Изменение фитоценотической среды, природная редкость вида на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Муранский бор» (Шигонский р-н) и «Рачейский бор» (Сызранский р-н) [5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Реорганизация ПП в Рачейском и Муранском борах в филиалы Жигулевского заповедника, мониторинг природных популяций, поиск новых мест произрастания вида, изучение экологии и репродуктивных особенностей.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2005. 2. КК Республики Татарстан, 2006. 3. Бобров, 1974. 4. Саксонов, Кудинов, Чап и др., 2002. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 6. Коржинский, 1898. 7. Сукачев, 1927. 8. Смирнов, 1904.
Составители  Т.И. Плаксина, С.А. Розно.