Краснокнижный вид

Veronica officinalis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica officinalis (Вероника лекарственная)
Русское название  Вероника лекарственная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31248добавлен2/B

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Veronica officinalis
Категория  2/В: Очень редкий вид с численностью, колеблющейся по годам.
Распространение  Европейский бореальный вид, ареал которого охватывает Кавказ, Дальний Восток (Сахалин) заносное; Скандинавию, Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Малую Азию, Иран, Северную Америку [2]. В Самарской обл. встречается в Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны) и Самаро-Кинельском (Борский р-н) ландшафтных районах [3, 4].
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Стебли ползучие, восходящие, ветвистые, при основании образующие дернинку. Листья небольшие, короткочерешковые, обратнояйцевидные, по краю зубчатопильчатые или городчатые, у основания - цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, опушенные. Цветки в кистях, выходящих из пазухи супротивных листьев. Чашечка четырехраздельная, с ланцетными долями. Венчик 6-7 мм в диаметре, бледно-лиловый или голубоватый с темными жилками. Цветет с июня по сентябрь. Размножение семенное. Растет по полянам, опушкам и вырубкам сосновых лесов, реже - в сосново-широколиственных лесах.
Численность  В известных местах произрастания численность низкая, на 100 м2 отмечается от 2-3 до 5-10 особей. В зависимости от климатических условий численность вида колеблется по годам.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентоспособность по отношению к дерновинным растениям, лесохозяйственное использование лесов и чрезмерная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Рачейский бор» (Сызранский р-н) и «Муранский бор» (Шигонский р-н) [4]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Мониторинг известных природных популяций вида, поиск новых мест произрастания с последующей организацией заповедного режима. Создание филиалов Жигулевского заповедника в Муранском и Рачейском борах и объявление их ключевыми ботаническими территориями.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Еленевский, 1981. 3. Саксонов, Задульская, Иванова и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007.
Составители  Т.И. Плаксина, Н.И. Симонова, А.И. Иванова.