Краснокнижный вид

Populus alba в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Populus (Тополь)
Таксон  Populus alba (Тополь белый)
Русское название  Тополь белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31241добавлен5/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Populus alba
Категория  5/Б: Условно редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  Средиземноморский лесной вид, ареал которого охватывает Кавказ, юг Западной Сибири, Среднюю Азию, Среднюю и Восточную Европу, Средиземноморье, Малую Азию, Иран [1]. В Самарской обл. встречается во всех ландшафтных районах [2, 3].
Образ жизни  Дерево высотой до 30 м с черной корой. Молодые ветви, чешуи и нижняя сторона листьев покрыты белоснежным войлоком. Листья округло-яйцевидные или яйцевидно-треугольные, угловато-выемчато-зубчатые. Цветет в апреле, плодоносит в мае. Размножение исключительно семенное. Растет в долинах рек по берегам водоемов и водотоков.
Численность  Численность вида резко сократилась в результате затопления мест обитания вида водами Куйбышевского и Саратовского водохранилищ и в настоящее время продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима в связи с созданием каскада волжских водохранилищ. Страдает от повышенного содержания солей и сероводорода в грунтовых водах. Исчезает в окр. с. Сергиевск.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [4]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходимо организовать ПП в нижнем течении р. Тишерек (в окр. пос. Губинский, Сызранский р-н) для охраны прибрежно-водной и водной, галофитной и степной растительности. Соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, изучение состава, структуры и динамики популяций. Заповедание обширного ветланда в устье р. Чапаевка.
Ссылки  1. Скворцов, 1981. 2. Кудинов, Саксонов, Симонова и др., 2004. 3. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 4. Саксонов, 2006. 5. Клаус, 1852.
Составители  К.А. Кудинов, С.В. Саксонов, А.В. Помогайбин.