Краснокнижный вид

Vaccinium myrtillus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium myrtillus (Черника обыкновенная)
Русское название  Черника обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3186добавлен1/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Vaccinium myrtillus
Категория  1/Б: Крайне редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на южной границе ареала. Плейстоцен-голоценовый реликт сосновых лесов.
Распространение  Евразиатский гипоарктический бореальный вид c ареалом, охватывающим Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, Скандинавию, Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Малую Азию, север Монголии, Северную Америку [2]. В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Свияго-Усинский (Сызранский и Шигонский р-ны) ландшафтный район [3, 4].
Образ жизни  Невысокий (до 3540 см) сильноветвистый кустарничек. Стебель остро-ребристый с зеленой корой. Листья сосредоточены на верхних концах веточек, на зиму опадающие. Цветки на коротких цветоножках, выходят по одному из пазух листьев. Венчик с загнутыми зубцами, зеленовато-белый с розовым оттенком. Плод - сочная, черная со слабым сероватым налетом ягода до 1 см в диаметре. Цветет в маеиюне, плодоносит в августе-сентябре. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.
Численность  Численность крайне невысокая. По-видимому, вид сокращает свой ареал, в связи с изменением климата и фитоценотической среды.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены, однако достоверно, что интенсивное лесное хозяйство и высокая рекреационная нагрузках в Муранском и Рачейских борах негативно сказываются на популяцих вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Рачейский бор» и «Рачейская тайга» (Сызранский р-н), «Муранский бор», «Муранские брусничники» и «Муранские озера» (Шигонский р-н) [5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Реорганизация ПП в Муранском и Рачейского борах в филиалы Жигулевского заповедника, мониторинг природных популяций, поиск новых мест произрастания вида. Изучение онтогенеза и репродуктивных возможностей.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Виноградова, 1981. 3. Иванова, Ильина, Ильина и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга..., 1995. 6. Коржинский, 1898.
Составители  А.А. Устинова, Н.И. Симонова, А.В. Помогайбин.