Краснокнижный вид

Elatine hydropiper в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Elatinaceae (Повойничковые) > Elatine (Повойничек)
Таксон  Elatine hydropiper (Повойничек согнутосеменной)
Русское название  Повойничек согнутосеменной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3183добавлен3/В

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Elatine hydropiper
Категория  3/В: Весьма редкий вид с численностью, колеблющейся по годам.
Распространение  Евро-западноазиатский вид, распространенный в Европе, на Кавказе, Западной Сибири, на севере Средней Азии и в Японии [2]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Жигулевский заповедник, о. Шалыга-Середыш) и Сокском (Сергиевский и Исаклинский р-ны) ландшафтных районах [3, 4].
Образ жизни  Земноводный однолетник до 30 см высотой. Стебель прямой или восходящий, простой или ветвистый, укореняющийся в узлах. Листья сидячие, мутовчатые, надводные по 3-5, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, подводные шиловидные по 12 в мутовках. Прилистники ланцетные, заостренные зубчатые. Цветы в пазухах листьев, по 2-4 в мутовке - у надводных и по 1 или отсутствуют - у подводных, сидячие. Венчик из 4 белых лепестков, чашечка из 4 чашелистиков, внизу сросшихся, широколанцетных. Цветет в июне-сентябре. Встречается в стоячих и пересыхающих летом водоемах, на болотистых лугах, в степных западинах. Растет небольшими группами.
Численность  Численность крайне невысокая, небольшой срок наблюдений за динамикой популяций позволят сделать вывод о ее колебаниях.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, природная редкость, изменение климата и, как следствие, изменение фитоценотической среды, сокращение площади занятой болотами и другими водоемами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника [5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима, охрана прибрежно-водной растительности, изучение онтогенеза и репродуктивных возможностей.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Цвелев, 1996. 3. Саксонов, Конева, Лещанкина и др., 2004. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Саксонов, 2006. 6. Клаус, 1852.
Составители  С.В. Саксонов, С.А. Сенатор, В.В. Соловьева.