Краснокнижный вид

Inocellia crassicornis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Raphidioptera (Верблюдки) > Inocelliidae > Inocellia
Таксон  Inocellia crassicornis (Белоглазка толстоусая)
Русское название  Белоглазка толстоусая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31210добавлен3/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Inocellia crassicornis
Категория  3/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. Эндемик Среднего Поволжья и Южного Урала. В Жигулях находится северная граница распространения вида. По всей видимости, степной реликт плиоценового времени.
Распространение  Обширная часть Европы, северная часть Азии, Монголия, Япония, Сибирь, Приморье [2]. В Самарской обл. зарегистрирован в Самаро-Кинельском, Мелекесско-Ставропольском и Чагринском ландшафтных р-нах.
Образ жизни  Ксерофильный, связанный с сосновыми лесами, вид [3]. Переднегрудь у личинок и имаго сильно вытянута, что дало основание для их названия. Окрашены в коричневые тона. Самка при помощи длинного яйцеклада откладывает группу бананообразных яиц в трещины коры сосен. Личинки проходят 9-11 возрастов, окукливаются в укрытиях; особенность куколки – подвижность. Личинки-подкорники поедают яйца и личинок многих насекомых [2]. Личинки зимуют дважды [3]. Имаго также хищники: питаются тлями и другими мелкими членистоногими, дополнительно – пыльцой растений. В Самарской обл. обитают исключительно на сосне в сосняках (Бузулукский и Узюковский боры), реже в смешанных лесах. Имаго отмечены с середины мая, когда в структуре популяции доминируют самцы [4].
Численность  Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение сосняков и старовозрастных сосновых насаждений. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ.
Ссылки  1. Ковригина, 1990а; 2. Дорохова, 1987; 3. Ковригина, 1988; 4. Ковригина, 1978.
Составители  А.М. Ковригина