Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3197добавлен3/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  3/Б: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе своего ареала.
Распространение  Населяет Южную и Среднюю Европу, Закавказье, Среднюю Азию, а также Северную и Центральную Африку и Переднюю Азию. В европейской части России на север доходит до Московской обл. [5]. В Самарской обл. отмечен в Большечерниговском, Большеглушицком, Волжском, Сергиевском [6] и Ставропольском р-нах (на реках Большая Глушица, Сок и в пойме р. Волга).
Образ жизни  Взрослые стрекозы активны в первой половине лета (июнь-июль). Далеко улетая от мест выплода, они охотятся в сухих лесах, по степным балкам, на опушках сосняков. Каждый самец имеет строго охраняемый индивидуальный участок, где нападает на добычу – мелких мух и других насекомых, изгоняя конкурентов из числа особей своего вида. Самка откладывает яйца в поврежденные стебли водных растений стоячих или слабо проточных водоемов, там, в густых зарослях, развиваются личинки в течение одного-двух лет.
Численность  Численность вида плавно снижается.
Лимитирующие факторы  Исчезновение и деградация пойменных биотопов в местах обитания вида; химическое загрязнение водоемов, в которых развиваются личинки; пастьба скота и его водопои в береговой зоне.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация охраны водоемов во всех известных местообитаниях вида с запретом размещения вблизи них животноводческих ферм, применения ядохимикатов и минеральных удобрений на прилегающих сельхозугодьях. Выявление новых мест обитания вида в области и придание им соответствующего уровня охраны. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ (несколько экземпляров), СамГУ (1 экз.), СОИКМ (1 экз.).
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. Определитель..., 1997; 6. Крыжановский, 1982.
Составители  И.В. Дюжаева