Краснокнижный вид

Catocala pacta в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala pacta (Орденская лента розовобрюхая)
Русское название  Орденская лента розовобрюхая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31253добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Catocala pacta
Категория  2/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Жигулевских горах проходит северная граница ареала.
Распространение  Север, центр и юг европейской части России, Урал, Алтай, Приамурье, Тянь-Шань, Монголия, Тибет, Центральная Европа, на север до Швеции [2-4]. В Самарской обл. известен по единичным экземплярам, собранным на севере и востоке [5, 6], а также в в Мордовинской пойме (НП «Самарская Лука») [7]. В Поволжье отмечен также в гор. Ульяновске. Известны отдельные находки на Южном Урале (Оренбургская обл.).
Образ жизни  Лет отмечен в августе-сентябре. Гусеница в мае-июне питается листьями ивы (Salix), особенно ивы козьей (S. caprea) [3, 4]. Бабочки отмечаются в лиственных лесах и лесных колках в лесостепи. В год дает одну генерацию.
Численность  Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана лесов, организация на севере и востоке обл. (Клявлинский и Борский р-ны) микрозаповедников и заказников. Отдельные находки вида в населенных пунктах косвенно свидетельствуют о том, что антропогенизация, не сопровождающаяся рубкой лесов, повидимому, сама по себе серьезной опасности для вида не представляет. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ, СамГПУ и некоторые частные коллекции.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. Staudinger, Rebel, 1901; 3. Ламперт, 1913; 4. Goater et al., 2003; 5. Anikin et al., 2000; 6. Гореславец и др., 2001; 7. Кадастр..., 2007.
Составители  С.А. Сачков, С.В. Саксонов