Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2441добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1641добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2721добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0121добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  III
Морфологическое описание  Птица крупнее вороны: длина тела 40 - 50 см, размах крыльев 90 - 100 см. Существуют две морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты. «Уши» отсутствуют, глаза черные.
Распространение  Распространена по всей Европе, за исключением Крайнего Севера и северо-востока. Предпочитает лиственные и смешанные леса [4]. В Пермском крае в гнездовой период изредка встречается в южной его половине.
Образ жизни  Обитает в лесах разного типа, предпочитает участки с дуплистыми деревьями, в которых и гнездится. Отмечены случаи выведения птенцов в искусственных гнездовьях. В кладке три-пять белых яиц. Питается различными мелкими млекопитающими, в основном обыкновенными полевками.
Численность  В последние 20 лет в крае наблюдается сокращение численности в 2 раза: с 60 до 30 пар [5].
Охранные меры  Выявление мест гнездования; создание ООПТ; организация мониторинга состояния биотопов и численности птиц.
Ссылки  1. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 2. Красная книга Кировской области, 2001; 3. Красный список... 2004; 4. Рябицев, 2001; 5. Шепель и др., 2005.
Составители  А.И. Шепель