Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2424Falco peregrines TunstallдобавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1624Falco peregrines Tunstallдобавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1150добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  III
Морфологическое описание  Крупный сокол, больше вороны: длина тела около 50 см, размах крыльев до 1 м и более. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная; снизу светло-серый с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы». Самка заметно крупнее самца (обратный половой диморфизм). У гнезда птица издает громкие хриплые крики «кхее-кхее-кхее...». Такие же звуки издают и птенцы.
Распространение  Когда-то сапсан обитал на всех континентах, кроме Антарктиды. В течение XX в. численность многократно сократилась, и он исчез с обширных территорий. В Прикамье чаще встречается в южной половине области, в основном в пределах рек Сылвы и Ирени.
Образ жизни  На местах гнездования появляется в середине апреля. В кладке, как правило, два-три яйца, изредка четыре. Птицы стали гнездиться вблизи населенных пунктов (!), в связи с чем появилась надежда на восстановление прежних мест обитания. Благо запасы корма для хищника (врановые, голуби и чайки) более чем достаточны.
Численность  В Пермском Прикамье в 70-е гг. прошлого века насчитывалось не более 10 пар; в настоящее время, вследствие совместных мероприятий природоохранных структур и ученых, численность сокола стала расти и на отдельных территориях достигла плотности 3 - 4 пары на 100 кв. км. Улучшение положения связано еще и с тем, что происходит адаптация отдельных пар к умеренному беспокойству в гнездовой период.
Охранные меры  Продолжение выявления гнездовых пар. Создание ООПТ различных категорий в местах гнездования, слежение за их состоянием.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 4. Красная книга Республики Коми, 1998; 5. Красная книга Кировской области, 2001; 6. Красный список, 2004.
Составители  А.И. Шепель