Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2417добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1617добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2711добавлен
(упраздненный список)
I
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0111добавлен
(упраздненный список)
I
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1142добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  I
Морфологическое описание  Размером практически не отличается от лебедя-шипуна: длина тела 140 - 160 см, размах крыльев 220 - 240 см. Клюв желтый с черным, прямой; желтый цвет занимает значительно больше половины клюва. Отличается от шипуна отсутствием на клюве нароста. Своеобразная манера плавания: крылья плотно прижаты к туловищу, шея прямая.
Распространение  Был распространен очень широко, от тундры до лесостепи, но на большей части ареала исчез из-за истребления, беспокойства и преобразования мест гнездования еще к концу XIX в. В настоящее время сохранился в глухих, труднодоступных местах таежной зоны [6]. В Кировской области отмечен только на пролете, хотя гнездился в начале XX в. [5]. В Пермском крае встречается только в северных районах.
Образ жизни  В лесной зоне обитает в пределах труднодоступных озер. На территории Пермского края гнезда находили в Чердынском р-не в начале XX в. [7]. Впоследствии единичные пары встречались в гнездовой период на Редикорской старице, Кумикушских озерах и в верхнем течении р. Тимшер. Прилетает рано, с начала разрушения ледового покрова на водоемах. Гнезда диаметром до 1,5 м устраивает на берегу или на островах озер, а также среди обширных верховых болот. В кладке от двух до пяти крупных яиц. Начинает размножаться в возрасте 3 - 5 лет. Питается различными водными растениями и беспозвоночными.
Численность  На территории Прикамья вероятно гнездование до 10 пар [8].
Лимитирующие факторы  Прямое истребление, беспокойство в гнездовой период, уничтожение и преобразование мест гнездования.
Охранные меры  Необходимы: целенаправленные мероприятия по выявлению мест гнездования; создание в их пределах охраняемых территорий; а также мониторинг состояния гнездовых биотопов и численности.
Ссылки  1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Коми, 1998; 4. Красный список... 2004; 5. Сотников, 1999; 6. Рябицев, 2001; 7. Резцов, 1904; 8. Шепель, 2006.
Составители  А.И. Шепель, С.В. Фишер