Краснокнижный вид

Adenophora liliifolia в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Adenophora (Бубенчик)
Таксон  Adenophora liliifolia (Бубенчик лилиелистный)
Русское название  Бубенчик лилиелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2780Adenophora lilifolia (L.) A. DC.добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0180Adenophora lilifolia (L.) A. DC.добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Adenophora lilifolia (L.) A. DC.
Категория  III
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым веретеновидным корнем и прямым, простым или ветвистым, густолиственным стеблем высотой 50 - 150 см. Листья голые или слегка опушенные по краям и жилкам. Прикорневые листья рано отмирают. Стеблевые листья яйцевидно-эллиптической формы, крупнозубчатые, сидячие. Цветки поникающие, около 1,5 см длиной, с приятным запахом, собранные в пирамидальную метелку. Колокольчатый венчик голубой или синеватый. Диск голый, маленький. Завязь трехгнездная. Столбик рыльца длиннее венчика и выставляется из него.
Распространение  Европейско-западносибирский вид [2]. В Пермском крае ранее был отмечен в 11 районах. В 2007 г. найден только в 8 районах: Бардымском, Ильинском, Кишертском, Куединском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском и Суксунском.
Образ жизни  Произрастает в лиственных лесах, среди кустарников, на опушках, выходах известняков. Типичными местообитаниями являются покрытые лесами известняковые склоны вдоль рек Чусовой, Сылвы, Ирени [3].
Численность  В Кишертском и Кунгурском р-нах численность в популяциях в среднем колебалась от 300 до 600 особей, вОктябрьском и Ильинском не превышала 160 [4]. Общая численность изученных популяций сократилась за последние 10 лет в среднем на 15 - 20%.
Лимитирующие факторы  Низовые пожары; вырубка леса; рекреационное воздействие, включая туризм; неконтролируемый сбор растений населением.
Охранные меры  При обеспечении охраны необходимо учитывать строгую приуроченность вида к выходу известняков, чувствительность к вытаптыванию и низкую эффективность как семенного, так и вегетативного размножения [5]. Необходимы: поиск новых популяций; организация ООПТ; ведение мониторинга; введение в культуру в местах с благоприятными условиями для полного жизненного цикла.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.1, 2004(2005); 2. Флора СССР, 1957; 3. Овеснов, 1997; 4. Боронникова, 1995; 5. Данные составителя.
Составители  С.В. Боронникова