Краснокнижный вид

Gymnopus acervatus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Omphalotaceae > Gymnopus
Таксон  Gymnopus acervatus (Гимнопус скученный)
Русское название  Гимнопус скученный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2799добавлен
(упраздненный список)
I
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0199добавлен
(упраздненный список)
I
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11205Collybia acervata (Fr. : Fr.) P. Kumm.добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Gymnopus acervatus
Категория  I
Морфологическое описание  Шляпка до 4 см в диаметре, тонкомясистая, красновато-буроватая. Пластинки прикрепленные, частые, узкие, белые или с красноватым оттенком. Споровый порошок белый. Ножка красно-бурая. Характерная особенность - гриб растет пучками. Народное название грибов этого рода - денежка, т. к. плодовые тела имеют плоские шляпки небольших размеров. Латинское название рода тоже отражает эту особенность: collybos - маленькая монетка, денежка. У многих представителей этого рода выявлено антибиотическое вещество клитоцибин.
Распространение  В Российской Федерации встречается в европейской части, а также в Сибири, на Дальнем Востоке [1, 2]. Повсеместно отмечается как редкий вид. В Пермском крае впервые обнаружен в 1975 г. в Добрянском р-не (ООПТ «Верхняя Кважва»). Впоследствии найден в Очерском (окрестности д. Морозово), Куединском (окрестности пос. Урталга), Гайнском (ООПТ «Адово озеро») и Красновишерском (заповедник «Вишерский») р-нах [3, 4, 5].
Образ жизни  Встречается в хвойных и смешанных лесах на валежнике хвойных пород в августе - сентябре. Разлагает древесину (ксилотроф). Относится к съедобным грибам. В Пермском крае в пищу населением не используется.
Численность  Встречается единично, рассеянно в ельниках приручьевых, ельниках кисличных и смешанных лесах.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Верхняя Кважва», «Адово озеро», в заповеднике «Вишерский». В других местах необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Васильева, 1976; 2. Сержанина, 1984; 3. Переведенцева, 1997; 4. Переведенцева, 2006; 5. Переведенцева, Переведенцев, 1995.
Составители  Л.Г. Переведенцева