Краснокнижный вид

Veronica spuria в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica spuria (Вероника ненастоящая (сомнительная))
Русское название  Вероника ненастоящая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2777добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0177добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Veronica spuria
Категория  II
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см, с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, ветвящиеся в верхней части, округлые или слабо четырехгранные, опушенные короткими изогнутыми волосками или голые. Листья мутовчатые или супротивные, продолговатые или ланцетные, слегка сероватые (особенно снизу) за счет короткого опушения, по краям зубчатые, остро-или двоякопильчатые, в верхней части цельнокрайные, в основании от клиновидных до слегка сердцевидных, с короткими черешками. Цветки собраны в верхушечные и боковые кисти, которые в совокупности образуют общее метельчато-кистевидное соцветие. Прицветники линейно-ланцетные, обычно короче опушенных цветоножек. Чашечка до 2/3 разделена на четыре узкоовальные притупленные доли, опушенные простыми отстоящими волосками с примесью железистых. Венчик синий или голубой, реже розоватый, длиной 5 - 6 мм, с четырехраздельным отгибом, надрезанным на неравные доли: две яйцевидные (верхняя и нижняя) и две почти ланцетовидные, островатые (боковые). Плоды - эллиптические вздутые коробочки с плоскими семенами.
Распространение  Центральноевропейско-западно-сибирский вид [2], приуроченный к степной и лесостепной зонам. В России произрастает в европейской части, Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, включая Алтай [3]. В Пермском крае приурочен к Кунгурской лесостепи [4 - 7].
Образ жизни  Встречается преимущественно на опушках, остепненных лугах. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Численность особей в местообитаниях угрожающе низкая.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - малая численность популяции.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Предуралье» [8]. Необходимы: поиск новых мест обитания и организация их охраны; мониторинг состояния популяций.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.2, 2004(2005); 2. Иллюстрированный определитель... 2007; 3. Иллюстрированный определитель... 2004; 4. Крыглов, 1881; 5. Korshinsky, 1898; 6. Сюзев, 1912; 7. Овеснов, 1997; 8. Особо охраняемые... 2002.
Составители  С.Л. Овеснов