Краснокнижный вид

Nymphoides peltata в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Menyanthaceae (Вахтовые) > Nymphoides
Таксон  Nymphoides peltata (Болотоцветник щитолистный)
Русское название  Болотоцветник щитолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24107добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16107добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2772добавлен
(упраздненный список)
II
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0172добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Nymphoides peltata
Категория  II
Морфологическое описание  Водное растение с ползучим корневищем, стеблем, протягивающимся от корневища до поверхности воды, и плавающими по поверхности воды округлыми листьями. Листья простые, почти округлые; цветки в пучках в пазухах листьев; венчик желтый, почти колесовидный, с бахромчатыми по краю лопастями. Цветки желтые, в пазушных пучках. Венчик глубоко рассеченный на лопасти, бахромчатые по краям. Плод - одногнездная коробочка.
Распространение  В России встречается на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части довольно редкое растение [2], как на Урале и в Приуралье [3]. Отмечен в западной половине Пермского края [4].
Образ жизни  Произрастает в старицах на мелководьях. Цветет в июне - августе. Размножается как вегетативно, так и семенами.
Численность  Известна единственная локальная популяция, выявленная в 1991 г.; по данным мониторинга 2007 г., состоящая из 30 - 60 особей. Отмечена цикличность в динамике численности - от энергичного разрастания до внезапного исчезновения [5].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Специальные меры охраны ранее не предпринимались. Необходимы: выявление новых мест обитания; мониторинг состояния популяций; организация ООПТ.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.2, 2004(2005); 2. Иллюстрированный определитель... 2004; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Овеснов, 1997; 5. Князев, 1996а.
Составители  С.Л. Овеснов