Краснокнижный вид

Alyssum lenense в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Alyssum (Бурачок)
Таксон  Alyssum lenense (Бурачок ленский)
Русское название  Бурачок ленский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2752добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0152добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1189добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Alyssum lenense
Категория  II
Морфологическое описание  Многолетнее растение с одревесневающими основаниями стеблей, седых от густых длиннолучевых звездчатых волосков, иногда ярко-белых. Стебли 4 - 20 см высотой, многочисленные, прямостоячие или при основании восходящие, неветвистые, густо облиственные. Листья линейно-продолговатые или ланцетные, заостренные, сидячие, 5 - 20 мм длиной, 1 - 3 мм шириной. Цветки желтые, в коротких кистях, удлиняющихся по отцветании до 2 - 5(10) см. Лепестки 4,5 - 6 мм длиной, широко обратнояйцевидные, на верхушке полого закругленные или слегка выемчатые, в нижней трети несколько перетянутые, а затем суженные в ноготок. Стручочки 4 - 7 мм длиной, 3 - 5 мм шириной, продолговато-овальные, иногда округлые, на верхушке выемчатые, голые или густо покрыты очень мелкими звездчатыми волосками. Створки их по краям плоские, посредине сильновыпуклые, гнезда дву-, реже односемянные [2].
Распространение  Встречается в степи и лесостепи востока европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - на крайнем востоке Украины, в Монголии, Китае и Японии. В Пермском крае редок [3] и встречается только в окрестностях Суксуна [2] и на Никулинском камне в Суксунском р-не [4].
Образ жизни  Произрастает на известняках, на степных каменистых и песчаных склонах, в степных сосновых борах [4]. Цветет в мае-июне, семена созревают в июне-августе. Размножается семенами.
Численность  Численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы: разработка скальных обнажений; камнепады; выпас скота.
Охранные меры  Культивируется в Ботаническом саду Пермского государственного университета [5]. Необходимы: выявление новых мест произрастания и создание ООПТ; мониторинг состояния локальных популяций.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.1, 2004(2005); 2. Маевский, 1964; 3. Овеснов, 1997; 4. Шилова, 1981; 5. Шумихин, Зенкова, 2007.
Составители  В.Д. Белоногова, А.А. Устинова, А.Ю. Турышев