Краснокнижный вид

Aulacospermum multifidum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Aulacospermum
Таксон  Aulacospermum multifidum (Бороздоплодник многораздельный)
Русское название  Бороздоплодник многораздельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2769добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0169добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11181добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Aulacospermum multifidum
Категория  II
Морфологическое описание  Многолетнее растение 50 - 100 см высотой, с веретенообразно утолщенным корнем. Стебель одиночный, толстый, бороздчатый, в верхней части ветвящийся. Боковые ветви тонкие, косо вверх направленные и превышающие верхушечный зонтик. Нижние листья черешчатые, продолговато-яйцевидные, триждыперисторассеченные на линейные сегменты. Центральный зонтик крупнее остальных, 10 - 15 см в диаметре, с 20 - 30 лучами, боковые более мелкие. Обертка из крупных перисто-надрезанных листочков в числе 8-12. Зонтички многолучевые, с оберточками короче цветоножек. Цветки белые. Плоды 5 - 7 мм длиной, с несколькими тонкими курчавыми ребрышками.
Распространение  Предуральско-алтае-саянско-восточноазиатский дизъюнктивный вид [2]. В Пермском крае очень редко встречается на уступах известняковыгх обнажений р. Чусовой в Лысьвенском р-не.
Образ жизни  Встречается на уступах известняковых обнажений, по обнажениям южной и западной экспозиции, а также в разнотравно-осоковых сосняках южной экспозиции и в разнотравно-осоковых сосняках с примесью ели [3, 4]. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Размножается семенами. Репродуктивные показатели на территории края не изучены.
Численность  Численность известных ценопопуляций невысока: обычно не более 40 экз. на 300 м2, плотность около 0,5 экз. на 1 м2 [6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующий фактор - разрушение предпочитаемых биотопов в результате рекреации, пожаров и хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Культивируется в искусственно созданных условиях [2, 3, 5]. В Пермском крае охраняется на ООПТ «Чусовской» (камни Высокий, Растун (Ростун), Печка, Стеновой) [7]. Организована мониторинговая площадка на камне Стеновом в Лысьвенском р-не. Необходимы: сохранение предпочитаемых биотопов; мониторинг состояния ценопопуляций; введение вида в культуру и изучение возможности переноса его в естественные условия обитания.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.1, 2004(2005); 2. Иллюстрированный определитель... 2007; 3. Овеснов, 1997; 4. Гербарий, PERM; 5. Интродукция растений... 1979; 6. Данные составителя; 7. Особо охраняемые... 2002.
Составители  Е.Г. Ефимик