Краснокнижный вид

Tuckneraria laureri в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Tuckneraria
Таксон  Tuckneraria laureri (Тукнерария Лаурера)
Русское название  Тукнерария Лаурера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24124Nephromopsis laureri (Kremp.) Kurok.добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16124Nephromopsis laureri (Kremp.) Kurok.добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Nephromopsis laureri (Kremp.) Kurok.
Категория  III
Морфологическое описание  Таллом листоватый, в центре плотно прикреплен к субстрату, с глубоко разделенными, приподнимающимися, по краям курчавыгми лопастями 1,5 - 3 см длиной и 5 - 10 мм шириной. Верхняя поверхность соломенно-желтая или зеленовато-желтая, нижняя - светло-коричневая, с редкими, простыми или разветвленными ризинами и беловатыми псевдоцифеллами. Соредии развиваются по краям лопастей, образуя сплошную или прерывистую кайму. Апотеции образуются редко, в образцах Прикамья отсутствуют.
Распространение  Широко распространенный вид с разорванным ареалом. Известен в Европе, Азии, Южной Америке. В России встречается от Ленинградской области и Республики Карелия до Сахалина [3, 4]. В Пермском крае большинство местонахождений сосредоточено в горно-лесном поясе на территории заповедников «Басеги» и «Вишерский». Единичные находки зафиксированы в трех административных районах равнинной территории края, где вид также тяготеет к заболоченным и сырым лесам.
Образ жизни  Растет в сыроватых темнохвойных малонарушенных и старовозрастных лесах, по окраинам верховых болот, на стволах лиственных и хвойных пород, изредка заселяет затененные сырые участки скал [5]. Размножается преимущественно вегетативно (соредиями).
Численность  В подавляющем большинстве известных местонахождений на территории края численность невелика (1 - 5 экз. на 1 га).
Лимитирующие факторы  Любые нарушения старовозрастных лесов (рубки, пожары); загрязнение атмосферы.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках «Вишерский» и «Басеги».
Ссылки  1. Перечень... 2005; 2. Красный список... 2004; 3. Randlane, Saag, 2004; 4. Урбанавичюс, Урба-навичене, 2004; 5. Херманссон, Кудрявцева, 1997.
Составители  Г.П. Урбанавичюс, А.Е. Селиванов