Краснокнижный вид

Cypripedium ventricosum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium ventricosum (Венерин башмачок вздутоцветковый)
Русское название  Венерин башмачок вздутоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2458добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1658добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11128добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Cypripedium ventricosum
Категория  I
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с обычно укороченным, ветвистым корневищем, с прямостоячим стеблем 20 - 40 см высотой, по всей длине опушенным простыми и железистыми волосками. Листья очередные, 3 - 4 на стебле, сидячие, эллиптические или широкоэллиптические, на верхушке заостренные, 10 - 16 см длиной и 4 - 8 см шириной. Цветков 1 - 2 на верхушке стебля. Листочки околоцветника (кроме губы) окрашены большей частью в коричнево-бордовые или буровато-розовые тона, часто с более темными жилками, желтова-тые в основании, длиннее губы. Губа обратнояйцевидная или продолговато-эллиптическая, 3 - 5 см длиной, 2 - 3 см шириной, чаще коричнево-бордовая или буровато-розовая с более светлыми пятнами, сливающимися к основанию; отверстие губы по краю с бугорчатым, светлоокрашенным (чаще желтоватым) окаймлением.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский лесной вид, встречающийся на крайнем востоке европейской части России, Среднем Урале, юге Сибири и Дальнего Востока. Растет в Монголии, северовосточном Китае и Корее [2]. В Пермском крае известен с северо-восточных районов [3, 4].
Образ жизни  Предпочитает сырые елово-пихтовые леса [4]. Цветет в июне. Может размножаться как семенным, так и вегетативным способом (с помощью корневищ). По эффективности вегетативного размножения превосходит родительские виды (венерин башмачок крупноцветковый и настоящий), образуя обширные клоны-куртины; без участия родительских видов практи-чески не способен к семенному размножению [5].
Численность  Состояние единственного места обитания вида, выявленного в 1991 г., неизвестно.
Лимитирующие факторы  Интенсивное хозяйственное использование земель; рекреация; сбор цветов на букеты; выкопка растений с целью интродукции.
Охранные меры  Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы выявление новых мест обитания и их охрана. Выращивается в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург). В культуре может размножаться вегетативно [5].
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.2, 2004(2005); 2. Аверьянов, 1999; 3. Овеснов, 1997; 4. Иллюстрированный определитель... 2007; 5. Орхидные Урала, 2004.
Составители  С.Л. Овеснов