Краснокнижный вид

Caspiomyzon wagneri в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Таксон  Caspiomyzon wagneri (Каспийская минога)
Русское название  Каспийская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1119добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Caspiomyzon wagneri
Категория  : С территории Пермского края вид исчез
Морфологическое описание  Как и у всех миног, тело голое, угреобразное, перед ртом имеется присасывательная воронка, а за глазом расположены 7 пар жаберных отверстий (из-за этого в народе ее называют семидыркой). Внутри ротовой воронки расположены роговые зубы, которые имеются также на языке. На нижнечелюстной пластинке пять тупых округлых зубов. Скелет хрящевой, без окостенений, хорда остается в течение всей жизни. Гибридов с другими видами миног не отмечено [2].
Распространение  Эндемик Каспийского бассейна. Ведет проходной образ жизни. Ранее минога массами заходила в Волгу и ее притоки, в частности по Каме поднималась до Чусовой и Вишеры, была обычной в реках Белой и Вятке. После постройки Волгоградской ГЭС выше поднимаются лишь отдельные особи, которые изредка встречаются в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. На Каме не встречается более 50 лет [3, 4].
Образ жизни  Взрослые особи обитают в Каспийском море, их личинки (пескоройки) живут на заиленных или мелкопесчаных грунтах рек, протоков, ручьев, изредка заливов водоемов. Питаются личинки детритом, втягивая его с током воды через ротовое отверстие, т. е. по способу питания они фильтраторы. Пескоройки живут в реках до 4 лет, достигая длины 11 - 13 см. В возрасте 2 - 4 года претерпевают метаморфоз со сложной перестройкой внутренних органов и превращаются во взрослых миног. Во время превращения не питаются. Затем скатываются в море. В отличие от иных миног, каспийская не паразитирует, кормится детритом, мелкими животными, трупами рыб и других организмов. Взрослые особи имеют длину 35 - 41 см, редко 46 см. Нерест проходит в реках с марта по июнь при температуре 15 - 23°С. Плодовитость 20 - 30 тыс. икринок. Икра откладывается в подготовленную овальную ямку (гнездо). Все миноги после нереста погибают. Инкубация икры длится 8 - 10 дней; вылупившиеся личинки имеют длину 3,3 - 4,2 мм.
Численность  В настоящее время миноги в регионе нет.
Лимитирующие факторы  Лимитирующий фактор - плотины ГЭС.
Охранные меры  Возможен лишь завоз личинок миноги.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Аннотированный каталог... 1998; 3. Атлас пресноводных рыб России, 2003; 4. Зиновьев, 1991.
Составители  Е.А. Зиновьев