Краснокнижный вид

Bryoria fremontii в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria fremontii (Бриория Фремонта)
Русское название  Бриория Фремонта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24123добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16123добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Bryoria fremontii
Категория  III
Морфологическое описание  Таллом свисающий, бородовидный, 15 - 40 (60) см длиной, темно-красновато-коричневый или оливково-коричневый, блестящий, с неравными по толщине, перекрученными и ямчатыми ветвями, на которых развиваются бугорчатые бледно- или ярко-желтые соралии. Апотеции образуются редко, в образцах из Пермского края не обнаружены.
Распространение  Европа, Азия, Северная и Центральная Америка. В России вид обычен на северо-западе европейской части - в Мурманской и Архангельской областях, Республиках Карелия и Коми, малочислен на Урале и в Сибири (Кузнецкое нагорье, Алтай, Тува); указания на Кавказе и на Дальнем Востоке (о-в Сахалин) не подтверждены современными данными [3]. В Пермском крае обнаружен в Гайнском р-не.
Образ жизни  Светолюбивый лишайник северо- и среднетаежных горных и равнинных хвойных и смешанных лесов. Предпочитает спелые и перестойные древостои с высокой влажностью воздуха [4, 5]. Размножается вегетативно.
Численность  Известны две находки в заболоченных лесах, на ветвях ели: в 1967 г. в окрестностях пос. Сергеевский, в долине р. Лолог; в 2006 г. в окрестностях пос. Сейва в верховьях р. Камы. Вполне вероятны новые находки в сходных условиях.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов; пожары; загрязнение атмосферного воздуха.
Охранные меры  Специальные меры охраны ранее не предпринимались. Необходимы оценка состояния популяций и поиск новых местонахождений в районах возможного произрастания вида.
Ссылки  1. Перечень... 2005; 2. Красный список... 2004; 3. Определитель лишайников России, 1996; 4. Херманссон, Кудрявцева, 1997; 5. Пыстина, 2003.
Составители  Е.М. Шкараба, З.М. Шаяхметова