Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1131добавлен
(упраздненный список)
V

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  V
Морфологическое описание  Характерная придонная рыба Европы (в Сибири близкий вид). За острые кривые шипы на боках головы получил название бычок, а за стремление укрываться под камнями - подкаменщик. В бассейне Камы подвид C. g. koschewnikowi -русский подкаменщик, отличающийся от вида присутствием шипиков на боках под грудными плавниками и другими признаками. Имеет преимущественно голое тело характерной, утолщенной у головы формы, два спинных плавника и увеличенные грудные плавники. Очень разнообразен по окраске и форме тела. Длина достигает 15 см, вес 20 г, обычно мельче 10 см.
Распространение  Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского полуострова [5].
Образ жизни  Живет на перекатах чистых холодноводных рек под камнями, корягами, корой, другими подводными предметами. Индикатор чистоты воды, малоподвижен, плавает вдоль дна, используя не только хвостовой стебель и плавник, но и грудные плавники, рыская из стороны в сторону. Созревает в 3 года, откладывает икру на потолок пещерки, в которой живет. Под крупными камнями бывает от трех до шести кладок зеленоватой икры (редко более) от одной пары родителей. Диаметр липкой икры 1 - 1,5 мм. Плодовитость в водах Прикамья варьирует от 0,1 до 1,0 тыс. икринок. Нерест происходит в конце мая, в Вишере с притоками - нередко в июне. Самец обычно охраняет кладку. Питается в основном личинками ручейников, поденок и веснянок, хотя в составе пищи встречается много других беспозвоночных, водоросли, семена злаков, кусочки высших растений, иногда икра рыб и мальки гольяна, реже собственная молодь [6, 7].
Численность  Повсюду в Предуралье многочислен, ничто ему не угрожает, его нет только в тех реках, где отсутствуют крупные камни, гальки, перекаты, или в сильно прогреваемых либо значительно загрязненных водотоках.
Охранные меры  Необходимо сохранение местообитаний в реках, где обитает этот вид.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Берг, 1949; 6. Зиновьев, 1963; 7. Зиновьев, Сальникова, 1997.
Составители  Е.А. Зиновьев