Краснокнижный вид

Lactarius volemus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius volemus (Подмолочник, молочай)
Русское название  Подмолочник, молочай

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24144добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16144добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-27100добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-01100добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11207добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Lactarius volemus
Категория  III
Морфологическое описание  Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, затем вдавленная в центре, с долго подвернутым краем, гладкая, оранжево-рыжая. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, охристо-кремовые, буреющие при повреждении. Споровый порошок светло-охристый, желтоватый. Ножка цилиндрическая, одноцветная со шляпкой, гладкая. Мякоть беловатая или коричневатая, крепкая. Все части гриба при поранении выделяют обильный белый млечный сок нежгучего вкуса, похожий на молоко, что и нашло отражение в народном названии этого гриба - подмолочник. Латинское слово Lactarius означает содержащий молоко. Издавна используется в народной медицине при опухолях. Во многих млечниках обнаружен кортизон - противовоспалительное и противоревматическое средство [2].
Распространение  В Российской Федерации распространен в европейской части, а также в Сибири, на Дальнем Востоке [1, 3]. В Пермском крае впервые обнаружен в 1995 г. в Бардымском р-не (окрестности с. Барда). Позднее плодовые тела подмолочника отмечены в Чайковском (с. Буренка), а также в Бардымском (ООПТ «Сарашевские дубравы») р-нах [4].
Образ жизни  Микоризный гриб, вступает в симбиоз с корнями широколиственных древесных пород. Обитает в широколиственных лесах с примесью дуба. Плодовые тела появляются массово, но на территории края обнаружены лишь в нескольких местах. Встречается в августе - сентябре. Съедобный гриб. Интенсивно собирается населением в пищу.
Численность  Повсеместно редкий вид.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых широколиственными деревьями, приведет к исчезновению вида.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Сарашевские дубравы». В других местах необходимы мониторинг состояния популяций и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Булах и др., 1990; 3. Сержанина, 1984; 4. Переведенцева, 2006.
Составители  Л.Г. Переведенцева