Краснокнижный вид

Flavoparmelia caperata в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Flavoparmelia
Таксон  Flavoparmelia caperata (Флавопармелия козлиная)
Русское название  Флавопармелия козлиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2792добавленI
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0192добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Flavoparmelia caperata
Категория  I
Морфологическое описание  Таллом неправильно розетковидный, до 20 см в диаметре, в центре прикрепленный к субстрату при помощи ризин, по периферии со слегка приподнимающимися закругленными лопастями. Верхняя поверхность желтовато-зеленоватая, в затененных условиях серовато-зеленоватая, обычно морщинистая, реже гладкая. Нижняя сторона матовая, черная или темно-коричневая, по краям лопастей более светлая и слегка блестящая. Ризины сосредоточены в центре таллома, ближе к краям лопастей они редеют, уменьшаются в размерах, переходя в бородавочки. Соредии зернистые, их скопления образуют поверхностные, одноцветные со слоевищем, сливающиеся или раздельные соралии [2].
Распространение  Вид приурочен преимущественно к лесной зоне. Из близлежащих к Пермскому краю регионов встречается в Свердловской области, Башкортостане и Татарстане. В Пермском крае вид обнаружен в Октябрьском р-не, в светлохвойно-мелколиственном лесу, расположенном на склоне коренного берега р. Тана [3].
Образ жизни  В пределах ареала заселяет разнообразные субстраты - стволы деревьев и мшистые скалы. Наиболее часто встречается на стволах различных видов деревьев, предпочитая лиственные породы. В Пермском крае обнаружен на березе. Размножение вегетативное, осуществляется соредиями. Апотеции развиваются очень редко, в образцах из Пермского края отсутствуют.
Численность  За десятилетний период выявлено единственное местонахождение вида с численностью 5 слоевищ на 1 га леса. По условиям произрастания биотоп, в котором был найден лишайник, подходит для расселения и длительного существования вида. В настоящее время численность локальной популяции очень низка, что создает угрозу ее существованию.
Лимитирующие факторы  Фоновое загрязнение атмосферы; любые виды нарушений местообитания, в особенности рубки деревьев.
Охранные меры  Специальные меры охраны ранее не предпринимались. С учетом того, что в междуречье рек Сарс и Тан обнаружено 3 местонахождения двух видов лишайников, занесенных в Красную книгу Пермского края (флавопармелия козлиная и гетеродермия красивая), целесообразна организация здесь ООПТ регионального значения.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Определитель лишайников СССР, 1971; 3. Шкараба, Урбанавичюс, Селиванов, 2006.
Составители  Е.М. Шкараба, З.М. Шаяхметова