Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2790добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0190добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  III
Морфологическое описание  Корневищный травовидный папоротник с кожистыми однаждыперистыми листьями 10 - 30 см длиной. Чешуи у основания черешков вай светло-бурые. Вайи прямостоячие, ланцетные; сегменты цельнокрайные, их пластинки снизу голые, редко с единичными волосками. Боковые жилки обыкновенно дважды - четырежды дихотомически разветвленные. Сорусы золотисто-оранжевые, при созревании темнеющие, округлые, без покрывалец, расположены в 1 ряд по обе стороны средней жилки.
Распространение  На территории Российской Федерации распространена в европейской части, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке [3]. В Пермском крае встречается в Кишертском, Красновишерском и Горнозаводском р-нах [4 - 7].
Образ жизни  Как правило, скальные обнажения по берегам рек, нередко облесенные; останцы, выходы коренных пород, каменистые тундры на склонах хребтов [2,4 - 7]. Спороношение в июле - августе [2, 4].
Численность  Ценопопуляции немногочисленные и составляют 10 - 30 экз. на площади до 100 м2. В Кишертском р-не вид достигает плотности до 100 экз. на 60 м2 [8].
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории; рекреация.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках «Басеги» и «Вишерский», на ООПТ «Кваркуш» и «Предуралье» [6 - 8]. На последней ООПТ организована мониторинговая площадка. Культивируется в Ботаническом саду Пермского государственного университета [9].Необходимы: мониторинг состояния ценопопуля-ций; сохранение мест обитания; поиск новых местонахождений; изучение возможности переноса вида из культуры в естественные условия обитания.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Иллюстрированный определитель... 2007; 3. Шмаков, 1999; 4. Овеснов, 1997; 5. Гербарий, PERM; 6. Баландин, Ладытин, 2002; 7. Белковская и др., 2004; 8. Данные составителя; 9. Шумихин, Зенкова, 2007.
Составители  Е.Г. Ефимик