Краснокнижный вид

Polystichum lonchitis в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum lonchitis (Многорядник копьевидный)
Русское название  Многорядник копьевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-24120добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-16120добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2788добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0188добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1178добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Polystichum lonchitis
Категория  III
Морфологическое описание  Средних размеров многолетний папоротник с восходящим толстым корневищем и крепкими кожистыми зимующими, собранными в пучок листьями. Листья перистые, 20 - 50 см длиной, на коротком черешке, густо покрытом большими коричневатыми чешуйками. Листовая пластинка линейно-продолговатая или линейная, к обоим концам суженная, шириной до 5 - 6 см. Листовые сегменты серповидно вверх изогнутые, по краю дваждыпильчатые, в основании с хорошо выраженным зубчатым ушком. Сорусы в двух сближенных рядах, развиваются в основном в верхней половине листа.
Распространение  Горно-лесной скальный вид с прерывистым ареалом, растет в пределах горных систем Европы, Азии, Северной Америки, Гренландии, Исландии. В России встречается на Кольском полуострове, Приполярном и Северном Урале, в северной части Среднего Урала, на Кавказе, в горных участках Сибири, Сахалина, Курильских и Командорских островов [2]. В Пермском крае найден в горной части Красновишерского р-на, преимущественно на территории заповедника «Вишерский» (хребты Курыксар, Лиственничный, Чувал, Тулым, Муравьиный камень), а также на хребте Кваркуш и камне Ветлан [3, 4].
Образ жизни  Подгольцовый пояс на скалах среди елово-березовых редколесий и лугов, изредка - в горной тайге и горных тундрах. Предпочитает карбонатные горные породы. Растет в основании скальных обнажений или между крупными обломками горных пород в местах скопления почвы, снега и влаги [3, 5 - 7]. Размножается спорами.
Численность  На территории Пермского края известно 17 местонахождений, большинство из которых характеризуются очень низкой численностью (1 - 25 особей). Исключением являются истоки р. Сибиревская Мартайка и камень Ветлан (80 - 115 особей).
Лимитирующие факторы  Нестабильная влажность; низкая конкурентоспособность; уязвимость на ранних этапах развития.
Охранные меры  Все известные местонахождения вида располагаются на ООПТ: заповедник «Вишерский», «Ветлан», «Кваркуш». Необходимы: мониторинг состояния популяций; контроль за соблюдением режима охраны ООПТ.
Ссылки  1. Красный список... 2004; 2. Фомин, 1934; 3. Белковская, 1982; 4. Овеснов, 1997; 5. Флора европейской части СССР, 1974; 6. Флора северо-востока европейской части СССР, т. 1, 1974; 7. Флора Сибири, 1988.
Составители  Т.П. Белковская, Е.М. Шкараба