Краснокнижный вид

Gratiola officinalis в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Gratiola (Авран)
Таксон  Gratiola officinalis (Авран лекарственный)
Русское название  Авран лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2776добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0176добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Gratiola officinalis
Категория  II
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15 - 60 см, с ползучим членистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, внизу нередко красновато-фиолетовые, простые или ветвистые. Листья супротивные, ланцетные, с 5 или 3 дуговидными жилками, острые, сидячие, полу-стеблеобъемлющие, цельнокрайные в нижней части и зубчатые или остропильчатые в верхней. Цветки на длинных тонких цветоножках сидят поодиночке в пазухах листьев. Чашечка в 2 - 3 раза короче венчика, глубоко разделена на 5 почти одинаковых длиннозаостренных долей. Венчик длиной до 2 см, с желтоватой трубкой и белым двугубым отгибом, на котором заметны темно-фиолетовые жилки. Плоды - яйцевидные буровато-коричневые коробочки.
Распространение  Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Иран, Средняя Азия, Кавказ, Северная Америка. Встречается в большинстве регионов европейской части России, а также на Урале и в Западной Сибири. В Пермском крае зарегистрирован в Чайковском р-не, в окрестностях пос. Красное Плотбище [2, 3].
Образ жизни  Растет на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек и дренажным канавам [3]. Цветет с июня до сентября, плоды созревают начиная с июля. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Основные лимитирующие факторы: мелиоративные работы; выпас скота; сбор населением для лекарственных целей.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Плотбище» [4]. Необходимы: мониторинг состояния популяций; разведение растения в культуре путем семенного и вегетативного (при помощи корневищ) размножения.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.2, 2004(2005); 2. Овеснов, 1997; 3. Маевский... 1964; 4. Особо охраняемые... 2002.
Составители  В.Д. Белоногова, А.А. Устинова, А.Ю. Турышев