Краснокнижный вид

Aristolochia clematitis в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Magnoliids (Магнолиды) > Piperales > Aristolochiaceae (Кирказоновые) > Aristolochia (Кирказон)
Таксон  Aristolochia clematitis (Кирказон ломоносовидный)
Русское название  Кирказон ломоносовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2473добавленI
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1673добавлен
(упраздненный список)
I
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2739добавлен
(упраздненный список)
I
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0139добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Aristolochia clematitis
Категория  I
Морфологическое описание  Низкий корявый ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Самые нижние листья на побеге почти голые, лоснящиеся, по краям очень густо- и мелкожелезистые; выше по побегу листья более опушенные и менее зубчатые. Прилистники имеются на большинстве побегов (за исключением наиболее слаборазвитых) и сохраняются до опадания листьев. Прилистники ланцетные или яйцевидные, почти равнобокие, пильчатые, с отчетливой средней жилкой. Генеративные (наиболее крупные на побеге) почки с оттянутой в носик и крючковидной, отогнутой от побега верхушкой. Молодые побеги густо опушены косо отстоящими волосками. Коробочка почти сидячая, опушенная рыхлыми сероватыми смятыми и спутанными волосками.
Распространение  Многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем и простым стеблем 30 - 70 см высотой, несущим двурядно расположенные яйцевидно-сердцевидные, почти кожистые, сверху зеленые, снизу сизые листья. Цветки светло-желтые, зигоморфные, собраны пучками, со спайнолистным венчиковидным, в основании сильно вздутым околоцветником; тычинок 6. Плоды - висячие грушевидные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными трещинами.Распространение.Европейско-средиземноморский дубравный вид [2]. Распространен в странах Европы, на Кавказе и в Малой Азии [3]. В России встречается в южных районах европейской части. Редкое растение Урала и Приуралья [4]. В Пермском крае встречается в пойме р. Камы в Чайковском р-не [5].
Образ жизни  Произрастает на пойменных гривах, на опушке. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Цветет в конце мая - июне; семена созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно (разрастанием корневищ).
Численность  Единственная локальная популяция малочисленна. Вид находится на границе своего ареала.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Основная угроза - изменение условий местообитаний.
Охранные меры  Охраняется на ООПТ «Плотбище» [6]. Необходимы: мониторинг состояния популяции; охрана местообитаний.
Ссылки  1. Красный список... ч. 3.1, 2004(2005); 2. Иллюстрированный определитель... 2007; 3. Иглюстрированный определитель... 2003; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Овеснов, 1997; 6. Особо охраняемые... 2002.
Составители  С.А. Овеснов