Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2460добавленII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1660добавлен
(упраздненный список)
II
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11143добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  II
Морфологическое описание  Небольшое бесхлорофилльное (сапротрофное) многолетнее растение со светло-желтым, при основании несколько вздутым, вверху нередко сплошь фиолетово-пурпурным стеблем 7 - 25 см высотой. Листья чешуевидные, того же цвета, что и стебель. Цветки поникающие, довольно крупные, 20 - 25 мм длиной, пахучие (с запахом банана), в 2 - 5-цветковом негустом кистевидном соцветии. Листочки околоцветника светло-желтые, расходящиеся, до 15 мм длиной. Губа немного длиннее листочков, трехлопастная, с пурпуровыми или фиолетовыми бородавочками, направлена вверх. Шпорец толстый, мешковидный, красноватый, 6 - 8 мм длиной, вверх торчащий.
Распространение  Ареал надбородника разорван на несколько фрагментов, но в целом охватывает внетропическую часть Евразии. Встречается в лесной зоне европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и на Кавказе [2]. В Пермском крае - рассеянно, на большей части территории [3].
Образ жизни  Произрастает в сырых темнохвойных и березовых лесах, достаточно старых, с хорошо развитым моховым покровом и лесной под-стилкой. Цветет в июле - августе, однако не ежегодно, в зависимости от условий года. Опыляется насекомыми. Размножается преимущественно за счет образования довольно длинных (до 10 см) тонких столонов с ростовой почкой на конце. Плодов образуется немного. Часто находится в состоянии покоя под землей [3].
Численность  Вид по своим биолого-экологическим особенностям не образует сколько-нибудь многочисленные локальные популяции, поэтому весьма малочислен.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственные и мелиоративные работы; нарушение мохового покрова и лесной подстилки; рекреация.
Охранные меры  Целесообразно придание местонахождениям вида статуса ООПТ для предотвращения их деградации и уничтожения в результате хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Красный список. ч. 3.2, 2004 (2005); 2. Овеснов, 1997; 3. Орхидеи нашей страны,1991.
Составители  С.Л. Овеснов