Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-11129добавлен
(упраздненный список)
II

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  III
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с довольно толстым ползучим ветвящимся корневищем, с прямостоячим стеблем 20 - 50 см высотой, по всей длине железисто-опушенным. Листья очередные, 3 - 4 на стебле, сидячие, эллиптические, острые, 10 - 15 см длиной и 3-8 см шириной. Цветков 1 - 2, редко по 3 на верхушке стебля. Листочки околоцветника (кроме губы) темно-красновато-коричневые или каштановые, длиннее губы. Губа мешковидно вздутая и имеет вид башмачка с отверстием у основания, желтая, 3 - 3,5 см длиной, 2 - 2,5 см шириной, обратнояйцевидная, внутри иногда с красноватыми крапинками.
Распространение  Европейско-сибирско-восточноазиатский вид широколиственных и южнотаежных лесов [2]. В России - в лесной зоне европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока и Сахалина; за ее пределами - в Европе (включая Крым), северном Казахстане, Монголии, Северном Китае, Корее и Северной Японии [3]. В пределах Пермского края - спорадически по всей территории [4 - 6].
Образ жизни  Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, нередко в местах с избыточным увлажнением, обнаруживая отчетливую экологическую двойственность - приуроченность либо к карбонатам, либо к торфяникам [7]. Цветет в июне. Может размножаться как семенным, так и вегетативным способом (с помощью корневищ). Первые 3 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба, на 4-й год развивается первый зеленый лист (в благоприятных условиях раньше). Зацветает на 15 - 17-й год (в благоприятных условиях - на 8-й). Генеративных побегов обыкно не более 1/3 от общего их числа. Опыление с помощью мух, жуков, земляных пчел и других насекомых. Опыляются далеко не все цветки, процент завязывания плодов невысок, в связи с чем семенное размножение наблюдается нечасто [8].
Численность  За последние 50 лет численность сократилась не менее чем на 50%; в ряде старых местонахождений не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Интенсивное хозяйственное использование земель; сбор цветов на букеты; выкопка с целью интродукции.
Охранные меры  Охраняется на территории нескольких ООПТ: «Предуралье», «Спасская гора», «Подкаменная гора», «Отметыш (Отмятыш)», «Васильково поле», «Белый камень», «Сарашевские дубравы», «Капкан-гора» и др. [9]. Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы мониторинг и охрана известных мест обитания, контроль за соблюдением режима ООПТ. Выгоа-щивается во многих ботанических садах, в том числе в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [10]. В культуре может размножаться вегетативно.
Ссылки  1. Красный список. ч. 3.2, 2004(2005); 2. Камелин и др., 1999; 3. Аверьянов, 1999; 4. Korshinsky, 1898; 5. Сюзев, 1912; 6. Овеснов, 1997; 7. Иллюстрированный определитель. 2007; 8. Орхидеи нашей страны, 1991; 9. Особо охраняемые... 2002; 10. Орхидные Урала, 2004.
Составители  С.А. Овеснов