Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-2383Scilla sibirica Haw.добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-1083Scilla sibirica Haw.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.
Категория  3
Распространение  Кавказ; Малая Азия, Иран. В России имеется на Северном Кавказе и в средней полосе Европейской части: от Орловской области на западе до Волги - на востоке. В Пензенской области проходит северная граница ареала. Вид приурочен к южным районам, причем на западе территории заходит значительно севернее (до Нижнего Ломова), к востоку ареал сужается. Отмечен в Бековском, Белинском, Колышлейском, Лопатинском, Лунинском, Малосердобинском, Пачелмском, Неверкинском, Нижнеломовском, Сердобском, Сосновоборском, Тамалинском районах (1,2).
Образ жизни  Растет обыкновенно в разреженных лиственных лесах, по опушкам, в кустарниках на рыхлых, незадернованных плодородных почвах. Не вьщерживает задернения и уплотнения почвы (3). Луковичный геофит, эфемероид, высота8-20 см? цветет в конце апреля — начале мая. Самоподдержание популяций исключительно семенное (3). В области популяции не очень большие по площади, но довольно многочисленные.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, ведущая к уплотнению почвы (выпас скота, рекреационные нагрузки); вырубка лесов; сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы: "Присердобинская дубрава", "Урочище Подгорное", "Урочище Шуро-Сиран", "Зубриловский парк".
Ссылки  1. Гербарий ПГПУ; 2. Данные составителя; 3. Смирнова, 1967, 1987.
Составители  А.А. Чистякова