Краснокнижный вид

Gypsophila altissima в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila altissima (Качим высочайший (Гипсолюбка))
Русское название  Качим высочайший (Гипсолюбка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-2347добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-1047добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Gypsophila altissima
Категория  3
Распространение  Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. В Пензенской области: Бессоновский (1, 3), Камешкирский (1), Лунинский (4), Мокшанский (2), Пензенский (1, 3) районы.
Образ жизни  Произрастает на крутых степных склонах южной экспозиции по берегам рек. Развивается в составе луговых степей на черноземных почвах с близким залеганием карбонатных пород, реже на солонцах. Многолетнее травянистое стержнекорневое растение высотой 70 - 100 см. Размножается семенами. Цветет в июне -июле.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей степи в результате распашки. Природная и антропогенная эрозия крутосклонов, а также утрата незначительных по площади участков с засоленными почвами.
Охранные меры  Вид охраняется на территории нескольких памятников природы: "Белогорская степь", "Урочище Чердак", "Ольшанские склоны" и "Еланские степи". Является хорошим закрепителем меловых и мергелистых склонов. Рекомендуется культивировать как декоративное растение.
Ссылки  1. Гербарий ПГПУ; 2. Данные составителя; 3. Спрыгин, 1900; 4. Спрыгин, 1914.
Составители  Л.А. Новикова