Краснокнижный вид

Hedysarum grandiflorum в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum grandiflorum (Копеечник крупноцветковый)
Русское название  Копеечник крупноцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-2324добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-1024добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Hedysarum grandiflorum
Категория  0
Распространение  Восточная Европа, Средиземноморье (Болгария, Румыния). В России вид встречается в бассейнах рек Волги и Дона. В Пензенской области: Лунинский район (2). Вероятно, на территории Пензенской области утрачен (1).
Образ жизни  Вид был найден на склоне оврага в лесном массиве в месте выхода карбонатных пород. Многолетнее травянистое стержнекорневое растение высотой от 10 до 40 см. Размножается семенами. Цветет в мае - июле.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда - кальцефит. Редкость подобных местообитаний и соответствующих растительных ассоциаций. Разработка карьеров, интенсивный выпас скота, сбор соцветий на букеты.
Охранные меры  Поиск достоверных местонахождений этого вида с последующей организацией их охраны. Рекомендуется культивировать как высокодекоративное растение.
Ссылки  1. Солянов, 1998; 2. Спрыгин, 1917.
Составители  Л.А. Новикова